首页|学校简介|学校首页|规章制度|校区风光
最新动态
· 喀什大学校医院防护物资采购项...
· 喀什大学新泉校区四号食堂二楼...
· 喀什大学2020-2021学年第一学期...
· 新疆天健建设工程项目管理有限...
· 喀什天泰建设工程项目管理有限...
· 喀什天泰建设工程项目管理有限...
· 新疆方中圆工程项目管理有限公...
· 喀什大学新泉校区垃圾分类中转...
· 喀什大学图书馆2020年纸本中文...
· 喀什大学图书馆2020年纸本中文...
规章制度
您的位置: 首页>>规章制度>>正文
新疆维吾尔自治区行政事业单位国有资产处置管理办法
2020-08-14 11:58  

新疆维吾尔自治区行政事业单位国有资产处置管理办法

第一章

第一条为了加强对行政事业单位国有资产的管理,规范国有资产处置行为,根据十六大提出的关于加强国有资产管理的要求和财政部《行政事业单位国有资产管理办法》等有关规定,制定本暂行办法。

第二条行政事业单位国有资产的处置,是指行政事业单位对其占有、使用的国有资产进行产权转让及产权注销的一种行为。包括国有资产无偿调拨、捐赠;出售;股权转让;报废、报损及其他涉及国有资产处置的方式。

(一)无偿调拨指国有资产在不变更所有权的前提下,以无偿转让的方式变更国有资产占有、使用权的资产处置。

(二)出售指国有资产以有偿转让的方式变更所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的资产处置。

(三)报废指经法定鉴定机构鉴定或按有关规定,已不能继续使用,必须进行产权注销的资产处置。

(四)报损指对发生的国有资产呆帐损失、非正常损失等,必须按有关规定进行产权注销的资产处置。

(五)股权转让指事业单位以其依法占有的国有资产向独立于自己的其他单位投资所形成的股份,以有偿转让的方式变更所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的资产处置。

第三条行政事业单位国有资产处置的审批权限,是指对行政事业单位占有、使用的房屋、建筑物、土地、车辆、年度内处置的国有资产总额在5万元以上的国有资产的处置,经主管部门审核后,报同级财政部门审批;年度内处置的国有资产总额在5万元以下的国有资产处置的审批由主管部门(按本办法第二章、第三章和第五章的要求)决定,报同级财政部门备案。自治区垂直管理的部门,年度内处置的国有资产总额在20万元以上的国有资产的处置,经主管部门审核后,报自治区财政厅审批;年度内处置的国有资产总额在20万元以下的国有资产处置的审批由主管部门(按本办法第二章、第三章和第五章的要求)决定,报自治区财政厅备案。

第四条各级财政部门或主管部门出具的“行政事业单位国有资产处置批复”是调整单位有关资产、资金帐目的原始凭证,是办理国有资产产权变动的依据。

第五条行政事业单位国有资产处置收入,根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综[2004]53号精神,作为政府非税收入,及时足额上缴同级财政专户。

经自治区人民政府批准改制的事业单位,财政资产管理部门要积极参与有关单位的资产界定工作,并办理相关的资产处置批复。

经各级人民政府批准撤消的行政事业单位,其国有资产交同级财政部门处置,处置收入缴入同级国库。

第六条各级财政部是同级政府负责行政事业单位国有资产监督管理的职能机构。按照统一政策、分级管理的原则,对本级的行政事业单位国有资产负责监督管理。

第七条本办法适用于各级各类占有、使用国有资产的行政事业单位、民主党派、社会团体。

第二章国有资产调拨、捐赠 

第八条行政事业单位国有资产以调拨、捐赠方式处置的,首先向主管部门申报、提出申请处置国有资产的报告,经主管部门审核后、报同级财政部门审批。

同时、应向同级财政部门提交有关文件、证件及资料:

(一)资产价值的凭证。含购货单(发票、收据)、工程决算副本、记帐凭单影印件、固定资产卡片等(复印件需加盖单位公章);

(二)拟调拨、捐赠资产的名称、数量、规格、单价清册;

(三)资产目前使用情况说明

(四)行政事业单位国有资产调拨、捐赠审批表(附件一);

(五)因撤消、合并、分立而移交资产的,必须提供撤消、合并、分立的批文;

(六)提交单位领取的《新疆维吾尔自治区行政事业单位国有资产占有、使用权登记证》;

(七)其他相关资料。

第九条财政资产监督管理职能部门接到资料齐全,符合规定的国有资产调拨、捐赠的申请,要及时按帐面数额办理调拨和捐赠国有资产划转批复文件。

第十条行政事业单位国有资产确因工作需要调拨的,调拨对象原则上为行政单位和经常性财政补助的事业单位。行政事业单位国有资产确因工作需要捐赠的,只能限于公益性和救济性捐赠。

第十一条行政事业单位应当根据财政行政事业单位国有资产监督管理部门的国有资产划转批复文件,按规定程序调整资产、资金帐目、并办理国有资产变动产权登记等相关手续。

第三章 

第十二条行政事业单位国有资产以出售方式进行处置的,应当坚持“公开、公平、公正”的原则,在各级财政部门认可的产权交易场所或在财政部门的监督管理下进行交易,并应向同级财政部门提交有关文件、证件及资料:

(一)资产价值的凭证。含购货单(发票、收据)、工程决算副本、记帐凭单影印件、固定资产卡片等(复印件需加盖单位公章);

(二)行政事业单位国有资产交易申报审批表(附件二);(三)资产目前使用情况说明;

(四)经有法定鉴定机构或法定资格的社会中介机构出具的鉴定意见或资产评估报告;

(五)提交单位领取的《新疆维吾尔自治区行政事业单位国有资产占有、使用权登记证》。

第十三条行政事业单位拟出售的国有资产,必须委托具有法定资格的社会中介机构进行评估。

第十四条行政事业单位出售国有资产时,原则上应采取竞价方式进行。经财政部门核准或备案的资产评估报告所揭示的评估价值作为作价参考依据;实际交易价格与评估结果相差10%以上的,要报同级财政部门重新确认。

第十五条行政事业单位根据财政行政事业单位国有资产监督管理部门批复文件或实际交易价格,按规定程序调整资产、资金帐目、并办理国有资产产权变动登记。

第四章

第十六条事业单位股权转让,应当委托具有法定资格的社会中介机构对所涉及的股权进行评估。

第十七条事业单位股权转让,应当经主管部门审核后,报财政部门批准,并提交以下材料:

(一)上级主管部门同意转让股权的文件;

(二)转让方、受让方草签的股权转让协议;

(三)资产评估报告及资产评估项目备案申请表;

(四)受让方基本情况、营业执照及近期财务审计报告;

(五)股权转让可行性研究报告、转让收入的收取及使用管理报告;

(六)提交单位领取的《新疆维吾尔自治区行政事业单位国有资产占有、使用权登记证》;

(七)行政事业单位国有资产交易申报审批表(附件二);

(八)其他相关资料。

第十八条财政行政事业单位国有资产监督管理部门对材料齐全、符合有关规定的申请,出具股权转让批复文件。

第十九条行政事业单位应当根据财政行政单位国有资产监督管理部门股权转让批复文件,办理股权转让手续,及时、足额收取股权转让款,并办理股权变更和产权变动登记等相关手续。

第五章国有资产报废、报损 

第二十条行政事业单位在发生资产报废、报损及其他非正常损失需要处置的,应当经主管部门审核后,报财政部门审批,并提交以下材料:(一)资产价值的凭证。含购货单(发票、收据)、工程决算副本、记帐凭单影印件、固定资产卡片等(复印件需加盖单位公章);

(二)因房屋拆除等原因需办理资产核销手续的,要提交相关职能部门的房屋拆除批复文件或建设项目拆建立项文件;

(三)行政事业单位固定资产报废审批表(附件三)或行政事业单位国有资产报损审批表(附件四);

(四)经有法定鉴定机构或法定资格的社会中介机构出具的资产评估报告;

(五)对非正常损失责任者的处理文件;

(六)提交单位领取的《新疆维吾尔自治区行政事业单位国有资产占有、使用权登记证》;

(七)其他相关资料。

大型专用仪器设备国有资产的报废、报损,超过规定审批权限的,应由主管部门组建专家评审小组,对其性能、报废、报损原因进行鉴定,并出具专家签字认可的鉴定意见,报财政行政事业单位国有资产监督管理部门核批。

第二十一条行政事业单位根据财政行政事业单位国有资产监督管理部门批复的国有资产处置文件,按规定程序调整资产、资金帐目,并办理国有资产产权变动登记。

第六章 

第二十二条对违反本办法,擅自处置国有资产,造成国有资产严重损失的单位和个人,按相关法律、法规和规章的规定做出处理,触犯刑律的移交司法部门追究其法律责任。

第二十三条具有行政处罚职能部门罚没资产的处置,由自治区财政厅委托自治区主管部门管理。处置收入缴入同级国库。

第二十四条各、地、州、市财政部门可根据本暂行办法,结合本地区实际情况制定具体实施细则。

第二十五条本办法由财政厅负责解释。

第二十六条本办法自200611日起施行。其他相关文件中与本办法不一致的,以本办法为准。

 

关闭窗口

喀什大学  版权所有