首页|学校简介|学校首页|规章制度|校区风光
最新动态
· 关于教职工团购商品房第三批报...
· 喀什大学商业补充医疗保险公开...
· 喀什大学实验剧场音乐厅座椅采...
· 喀什大学附属中学智慧录播教室...
· 喀什大学实验剧场音乐厅座椅采...
· 喀什大学以色列政府贷款项目—...
· 喀什大学图书馆知网研学平台采...
· 喀什大学图书馆知网数据库采购...
· 喀什大学图书馆维普考试资源系...
· 喀什大学图书馆起点考研网采购...
规章制度
您的位置: 首页>>规章制度>>正文
喀什大学办公设备配置及使用管理办法
2021-01-08 10:11  

喀什大学办公设备配置及使用管理办法

为促进学校办公设备的合理配置和有效使用,降低办公费用,提高资金效益,形成勤俭办学的风尚,努力构建节约型校园,根据《新疆维吾尔自治区本级事业单位国有资产使用管理暂行办法》、《新疆维吾尔自治区本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》、《喀什大学固定资产管理办法》及《新疆维吾尔自治区本级行政事业单位通用办公设备、办公家具配置及最低使用年限标准(暂行)》等规定,结合我校实际,制定本办法。

第一条本办法适用于喀什大学内设机构及附设机构的办公设备配置、使用及管理。本办法所称办公设备指室内办公所需的家具及设备。其它各类教学科研设备、实验室设备、公共场所设备、各类生产性设备、安全设备、运输设备、医院设备、后勤保障专用设备、各类特种装备及其它有特定用途的非办公室通用设备,不适用本办法。

第二条办公设备配置遵循的原则

(一)合理配置原则。办公设备的配置按照简洁够用、方便实用的原则进行限额配置,基本配置标准由学校统一制定。
(二)预算管理原则。办公设备配置实行预算管理,未纳入部门预算和政府采购计划的设备原则上不予配置。
(三)物尽其用原则。办公设备配置前应核查现有设备配置、使用年限及使用状况,采取交旧领新;部门内设备实行专管共用和使用登记制度,做到物尽其用,提高使用效率。

(四)共享共用原则。使用频率不高或超过三个月以上闲置的办公设备应当参与资产共享共用(所有权归原使用单位所有),或由学校进行调配。拒绝办公设备共享共用或调配的,不予更新或新增新的办公设备。
第三条办公设备购置
办公设备购置由资产管理处按政府采购相关规定实施统一采购。校内各单位、机关行政部门购置办公设备,须经资产管理处审核并签署意见,有关校领导批准后方可购置。
第四条通用办公设备、办公家具限额配置标准、最低使用年限按照《喀什大学通用办公设备配置标准、最低使用年限(暂行)》(附表一)和《喀什大学通用办公家具配置标准、最低使用年限》(附表二)执行,各类工作平台、工作室配置参照该标准执行。
第五条办公设备的新增程序
(一)各单位提出采购计划,经学校审核审批纳入预算管理。需新增办公设备的单位应在每年度9--10月向资产管理处提出次年采购需求计划,经学校组织相关部门审核,财政厅批准后纳入预算、列入政府采购计划。未列入年度办公设备采购计划的,不得采购相关办公设备。
(二)设备使用单位提前10天提出设备采购申请并启动学校政府采购审批流程,经资产管理处签署意见,按《喀什大学经费审批管理办法》的要求审批后,由资产管理处安排采购。
第六条办公设备的更新程序
未达到本办法规定使用年限的完好办公设备,不予更新;超过使用年限的设备,其更新计划由资产管理处受理并依据相关政策进行审核;对符合政策规定并具备更新条件的设备,由资产管理处组织鉴定、相关管理部门签署意见;对不能继续使用的设备,纳入资产管理处更新计划。

超过使用年限,不能继续使用的办公设备应提前办理固定资产处置申报审批手续,未办理固定资产处置手续的单位、部门,不得采购新的办公设备。

第七条离任干部办公设备的资产移交程序
校内调整工作岗位的,个人在原部门使用的全部设备资产需办理资产移交手续。离任干部在原部门任正职的,办理资产移交手续时由资产管理处负责监交;离任干部在原部门任副职的,办理资产移交手续时由原部门正职干部负责监交。移交时必须要有书面手续(附表三:喀什大学固定资产移交表)。移交手续一式三份(移交人一份,原部门一份,资产管理处一份)。
离任干部不经原部门主管领导同意,携带给个人配置的办公设备离开原部门的,由原部门负责追回,拒不交回的,由计财处根据购买时的原价,从离任干部工资中扣回,并给予当事人适当经济处罚;离任干部由于工作需要,确需将上述资产带离原部门的,必须向原部门提出书面申请,征得原部门主管领导同意,同时到资产管理处办理相关资产划转手续。
第八条办公设备的报废处置程序
(一)办公设备报废由资产占有或使用部门提出申请,填报《喀什大学国有资产处置申报审批表》;存在业务隶属或归口管理关系的,申报表经业务归口部门签署意见,报资产管理处审核。
(二)资产管理处受理报废申请,审核资产信息,确认账实相符,依照相关政策审核其报废条件,对资产信息确认无误且符合政策规定的报废条件的,组织专家或委托专业机构进行鉴定。

(三)办公设备鉴定结果经审核、相关职能部门签署意见并报学校负责人审批后,启动报废资产上报审批及处置程序。
第九条办公设备及家具的报废处置按《喀什大学固定资产处置管理细则》相关规定办理。经学校上级主管部门核准报废的办公设备,各单位应及时响应学校资产报废处置的工作程序及要求,保护待处置资产的安全完整,不得私自拆卸零部(配)件。零部(配)件不完整的设备不予办理报废处置。对整体登记为固定资产的办公用系统集成设备,其组成部(配)件或子系统如有需要更换更新的,按维修处理,不作为单独的固定资产进行报废处置。
第十条各单位办公设备及家具的使用遵循部门责任人负责的原则。各单位因操作不当造成设备损坏时,维修费用由责任人承担;损坏严重者,须由责任人负责更新不低于被损坏设备档次的设备。因管理不善丢失设备,由直接责任人负责赔偿。
十一条本办法由资产管理处负责解释,自发布之日起执行。

 


附表一:

喀什大学通用办公设备配置标准及最低使用年限(暂行)

类别代码

类别名称

购置金额上限(元)

配置控制标准

最低使用年限

备注

2010104

台式计算机

4500

每人配置1台

7年

因工作需要增加配置的,增配数量不得超过控制标准数的20%

2010105

便携式计算机

6000

每5人配置1台

7年

因工作需要增加配置的,增配数量不得超过控制标准数的20%

2020100

复印机

8000

每20人配置1台

7年或复印30万张

2020300

多功能一体机

3000

每个内设部门配置1台

6年

2311001

传真通信设备

1800

每个内设部门配置1台

6年

2020400

照相机及器材

20000

每100人配置一台,不足100人的按100人对待,最多不能超过3台

10年

2321002

摄像机

6000

每100人配置一台,不足100人的按100人对待,最多不能超过2台

10年

2010601

打印机

1500

每个内设部门配置1台

7年或打印6万张

2020900

速印机

30000

政府综合类厅局可配置1台

8年或复印650万张

2020200

投影设备

7000

每个单位配置1套

5年

2010605

扫描仪

2500

每个单位配置2套

8年

2021000

碎纸机

1500

单位根据工作需要配置,总数不得超过5台

10年

2320901

电视机

5000

原则上只配置视频会议室,80平方米以下会议室配置3台;80-200平方米会议室配置6台。

8年

2101905

空调

3000

只配置厅级及厅级以上办公室

8年

6000

只配置于会议室,80平方米以下会议室配置1台;80-200平方米会议室配置不超过3台。

8年

2010901

基础软件(操作系统)

预装的操作系统软件价格不单独计算,并入计算机硬件价格,按照办公设备购置金额上限执行.

5年

软件关键技术须符合自主知识产权、安全可控的要求

2010902

支撑软件(杀毒软件)

网络版杀毒软件每个授权(许可)不得超过300元(含一年服务费)

5年

2010903

应用软件(办公软件)

每个授权(许可)不得超过750元。

5年

注:以上办公设备按单位在编在岗实有人数进行配置,工勤人员视业务需要配置。

附表二:

喀什大学通用办公家具配置标准及最低使用年限(暂行)

分类

类别代码

类别名称

厅级干部                     正高职称

处级干部                      副高职称

科级以下干部                    中级以下职称

最低使用年限

备注

配置标准(元)

购置金额上限(元)

配置标准(元)

购置金额上限(元)

配置标准(元)

购置金额上限(元)

办公家具

6010200

台桌类

按照每人不超过9500元配置

2600

按照每人不超过8000元配置

2100

按照每人不超过3700元配置

1000

15年

6010300

椅凳类

1700

1400

700

10年

6010501

文件柜

1800

1500

800

15年

6010600

衣架类

200

200

200

10年

6010400

沙发类

3200

2800

1000

10年

6010502

保险柜

保密柜原则上只配置给单位从事机要、档案、财务工作等人员

15年

会议室

每平方米配置不超过500元。

附表三:

喀什大学固定资产移交表

移交单位

接收单位

资产移交明细

序号

资产名称

品牌及型号

资产编号

单位

数量

1

2

3

移交

单位

意见

负责人:

经办人:

(盖章)

年  月  日

接收

单位

意见

负责人:

经办人:

(盖章)

                   年  月  日

注:本表一式两份,双方各持一份。

关闭窗口

喀什大学  版权所有